]]> ]]>
связаться с нами
Полезная информация
Главная  Полезная информация  Двери и окна из дерева: долговечность и отделка

Опубликованно: 25 ноября 2014 Назад в архив статей

Двери и окна из дерева: долговечность и отделка

Двери и окна изолируют помещение от воздействий внешней среды, защищают его от перегрева, охлаждения, проникновения пыли, запахов, влаги, ветра, звуков. При этом двери и окна должны быть выполнены из надежных материалов, обладать прочностью, так как подвижные элементы могут подвергаться значительным силовым нагрузкам.

Окна и двери чаще всего изготавливают из дерева. Оно доступное, ремонтопригодное, его легко обрабатывать. Этот материал очень прочный и отличается долгим сроком службы. Кроме того, он является гарантией хорошей звукоизоляции в помещении. Деревянные окна обеспечивают постоянную температуру и влажность. Рамы из дерева отличаются не только высокими потребительскими и эксплуатационными свойствами, они также естественны и экологичны.

Древесина имеет некоторые специфические особенности, многие из которых проявляются при воздействии атмосферных факторов. Дерево гигроскопичное и пористое, поэтому оно способно быстро впитывать и отдавать влагу. Это может стать причиной усадки и разбухания древесины. При этом часто возникают подвижки слоев, из-за чего растрескивается поверхность и разрушается герметичность дверного или оконного блока.

Под воздействием атмосферной влаги и ультрафиолета верхние слои древесины сереют, выцветают. Кроме того, на деревянной поверхности часто появляются грибы, водоросли, мох, гниль, плесень.

Чтобы решить все эти проблемы и увеличить срок службы изделий, необходимо защищать древесину лакокрасочными материалами. Краска должна быть влагостойкой, эластичной.

Если на окна светит солнце, следует красить их в светлый оттенок, так солнечные лучи будут отражаться от рамы и не ускорят ее рассыхание. В целом же краску для деревянных окон и дверей выбирают в зависимости от климатических условий и типа использованного дерева. Для старых дверей и окон подойдет атмосферостойкая глянцевая эмаль, эту краску можно назвать универсальной.